mamasha_curaj (mamasha_curaj) wrote in tulbox,
mamasha_curaj
mamasha_curaj
tulbox

Мои любимые славянские народные куколки-мотанки.

Знакомство мое со славянскими куколками-мотанками состоялось не так давно, но как-то так получилось, что первое знакомство вызвало взаимные симпатии - такие милые, такие простые на первый взгляд, но они завораживали, хотелось их мотать-мотать-мотать. И еще очень хотелось узнать по-больше. А чем больше узнавала , тем больше они мне нравятся. И делать их очень понравилось.

В этих простых игрушках - целый огромный мир, почитай, все мировоззрение наших предков. Каждая из них была когда-то участницей какого-то очень важного ритуала, готовилась для особого случая, считалась оберегом в разных жизненных ситуациях, моталась по особым правилам. Но независимо от региона, одно правило нужно было соблюдать обязательно - у куколки нельзя было рисовать лицо, особенно глаза. НО украинцам, например, и этого было мало, они считали, что вместо лица у куколки нужно обязательно намотать нитками крест.

С приходом христианствва куколки перестали выполнять религиозные функции и стали просто любимыми игрушками. Однако, до сих пор мастера стараются выполнять древние правила - никаких рисунков глаз и ротиков, по возможности никакой иголки (хотя это правило частенько нарушается, чтобы придать изделию прочность и красоту.

Эти куколки готовились специально для "Хвостатой семейки" - мероприятию, которое будет проходить 6 июля возле экзотариума:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments